Dans le panier du 13 octobre 2010, nous avions 500g de fenouil, une grosse tête et demie ou deux petites. Comment les avez-vous cuisinées? Quelques AMAPiens nous livrent leurs secrets. Et vous? N’hésitez pas à compléter cet article avec vos commentaires.

Frédérique prépare le fenouil confit pour accompagner un poisson.

Ingrédients : 2 bulbes de fenouil, 1 bonne cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de noix de muscade, 1 cuillère à café de cumin, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre

  • Débiter le fenouil en quartiers
  • Ajouter le miel, l’huile et les épices
  • Couvrir d’eau à mi-hauteur
  • Amener à ébullition et laisser frémir durant 25 minutes, sans couvercle
  • Vérifier la cuisson de la pointe du couteau : les morceaux de fenouil doivent être tendres, l’eau s’est évaporée.

Adrienne a une recette élégante: les Saint-Jacques au fenouil.

  • Faire revenir des oignons ou nos échalottes de la semaine dernière. Ajouter de l’ail selon le goût.
  • Faire cuire à l’étouffée avec une gousse de vanille et quelques lamelles d’écorce de citron.
  • Servir avec des coquilles Saint-Jacques dont c’est la pleine saison maintenant

Isabelle propose un gratin de fenouil.

Laver le fenouil et couper en gros morceaux.
A la sauteuse, faire dorer le fenouil avec un oignon coupé finement.
Rajouter une tomate fraîche coupée en dés ou une petite boîte de coulis de tomates.
Selon ke goût, rajouter du persil finement hâché.
Faire gratiner dans un plat légèrement beurré avec du parmesan en copeaux.

Pour aller vite, le fenouil est aussi délicieux râpé, en salade ou en soupe.

  • Pour le fenouil râpé: Couper le bulbe finement. Assaisonner avec jus de citron, sel, poivre et huile d’olive.
  • Pour la salade: Couper en lamelles et faire blanchir. Laisser refroisir. Dresser dans un saladier avec quelques baies roses pour la couleur et des lamelles de haddock (cru ou macéré dans du vinaigre). Assaisonner en vinaigrette.
  • Pour la soupe: cuire le fenouil à l’eau et mixer avec du bouillon.