Le panier du 13 octobre 2010 nous a apporté 0,5kg d’épinards frais. Comment les avez-vous utilisés? Voici la réponse de quelques membres du Panier du 6ème. N’hésitez pas à compléter avec vos propres recettes.

Frédérique nous livre sa recette simplissime.

Bien laver les épinards frais, trois fois, sans retirer les côtes.
Dans une casserole couverte, sans eau, ni sel, ni graisse, ni rien, faire chauffer à feu doux les épinards… jusqu’à ce qu’il soit fondus.
Puis les égoutter, saler, poivrer et servir avec des pâtes, de la crème fraiche et

  • du fromage (comté, emmenthal, tomme de brebis…) détaillé en copeaux.
  • Ou bien des œufs mollets.
  • Ou encore des morceaux de chipolatas.

Isabelle nous explique son curry d’épinards.

Laver et équeuter les épinards frais.
Dans une sauteuse ou mieux encore dans un wok , faire revenir des oignons (ou échalions) coupés fins avec un peu d’huile .
Ajouter les épinards, sur feu vif, les faire “tomber”.
Mélanger de la crème de coco (une toute petite boite) avec du curry en poudre. La quantité du curry dépend de votre goût. Il est possible d’utiliser de la crème fraîche à la place de la crème de coco.
Verser le mélange sur les epinards, mélanger, saler, poivrer et hop, c’est prêt.

Adrienne partage sa recette de tarte aux épinards.

Pour la garniture: 300 gr d’épinards (ou de côtes de blettes), 200 gr oignons, 3 gousses d’ail, 180 gr olives noires, 2 oeufs, 2 c. à soupe crème fraîche (ou de yaourt au brebis). Pour la pâte: 250 gr. farine, 8 c. à soupe huile d’olive, 10 c. à soupe eau, 1/2 c. fleur de thym, pincée de sel.
Faire revenir oignons et ail.
Ajouter feuilles d’épinards et/ou blettes.
Faire cuire doucement jusqu’à évaporation de l’eau.
A part, mélanger les oeufs et la crème et y incorporer les épinards une fois tiède.
Faire la pâte: mélanger farine, huile, eau, fleur de thym et sel.
La pétrir dans un bol jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts.
Laisser au repos (chaud) 30′.
Mettre la pâte dans plat à tarte.
Mettre la garniture + quelques olives noires.
Cuire au four à 200° pour 25 à 30 minutes.